Понимание влияния деперсонализации и дереализации на результаты депрессии

В области психологии существуют понятия и симптомы, которые часто остаются незамеченными, но могут оказать глубокое воздействие на психическое здоровье людей. Деперсонализация и дереализация – два таких симптома, которые, когда они проявляются наряду с депрессией, могут усугубить тяжесть болезни и привести к худшим результатам здоровья. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале BMC Psychiatry, исследователи пролили свет на тревожное воздействие этих симптомов на людей с депрессией, подчеркивая необходимость лучшего понимания их роли в уходе за психическим здоровьем.

Что такое деперсонализация и дереализация?

Деперсонализация относится к состоянию, когда люди чувствуют отчуждение от себя, как будто они наблюдают свои мысли, тело или ощущения со стороны. Этот ощущение отчуждения может проявляться как ощущение отчуждения от собственного бытия, как будто человек всего лишь зритель своей собственной жизни.

С другой стороны, дереализация включает искаженное восприятие внешнего мира, делая его окружение нереальным, сновидческим или визуально искаженным. Люди, переживающие дереализацию, могут чувствовать, что они живут в сюрреалистической обстановке, оторванные от реальности.

Эти симптомы, часто игнорируемые в клинической практике, могут осложнять лечение и прогноз депрессии. Несмотря на их распространенность в различных психических расстройствах и в общем населении, деперсонализация и дереализация в настоящее время не признаются как диагностические критерии для депрессии. Понимание влияния этих симптомов крайне важно для улучшения ухода за пациентами и результатов лечения.

Инсайты из обширного исследования

В рамках исследования, использующего данные из исследования по здоровью Гутенберга (GHS), исследователи изучили влияние деперсонализации и дереализации на людей с депрессией. GHS – это когортное исследование, проводимое в области Рейна-Майна в Германии и охватывающее лиц старше 35 до 74 лет.

Участники исследования проходили подробные исследования на старте, включая клинические оценки, интервью, лабораторные тесты и физические измерения. Исследование показало, что люди с клинически значимой депрессией и симптомами деперсонализации и дереализации сталкиваются с более тяжелым течением болезни по сравнению с теми, у кого таких симптомов нет.

Бремя депрессии с симптомами деперсонализации и дереализации

Люди с депрессией и симптомами деперсонализации и дереализации сообщали о более высоких уровнях дистресса, включая более тяжелые симптомы депрессии, тревогу, социальную тревожность и дистресс личности. Они также имели более плохое самооценочное физическое и психическое здоровье, усугубляя бремя депрессии.

Более того, эти люди испытывали более заметные межличностные проблемы, такие как семейные проблемы и одиночество. Они чаще принимали антидепрессанты и обращались к психиатрическим консультациям в прошлом месяце. За пятилетний период наблюдения исследование показало, что лишь небольшая часть достигла ремиссии, при этом у тех, кто переживал симптомы деперсонализации и дереализации, частота ремиссии была еще ниже.

Последствия для психического и физического здоровья

Помимо психических последствий, симптомы деперсонализации и дереализации имели последствия для физического здоровья. Хотя уровень хронических физических заболеваний был сходным у депрессивных людей с этими симптомами и без них, те, кто переживал деперсонализацию и дереализацию, сообщали о более плохом самооцениваемом физическом здоровье.

Это свидетельствует о том, что наличие этих симптомов может усугублять восприятие и воздействие физических заболеваний, дополнительно усложняя общий профиль здоровья у этих людей. Хотя симптомы деперсонализации и дереализации были связаны с продолжительными пребываниями в больнице, они не увеличивали вероятность госпитализации по причинам физического здоровья.

Призыв к улучшению ухода за психическим здоровьем

Результаты исследования подчеркивают важность выявления и устранения симптомов деперсонализации и дереализации у людей с депрессией для улучшения показателей лечения и результатов. Здравоохранительные работники призываются быть бдительными при оценке этих симптомов как части комплексного ухода при депрессии.

Хотя исследование предоставляет ценные инсайты, оно также выделяет определенные ограничения, такие как полагание на самостоятельно сообщенные данные и фокус на конкретной демографии в Германии. В дальнейшем исследователи подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований для изучения основных механизмов, связывающих эти симптомы с результатами депрессии, и разработки целенаправленных стратегий лечения для лиц, переживающих деперсонализацию и дереализацию.

Заключение: Улучшение ухода за психическим здоровьем

В заключение, деперсонализация и дереализация – это симптомы, которые могут значительно повлиять на людей с депрессией, усложняя течение их болезни и приводя к более плохим результатам. Признавая и устраняя эти симптомы, здравоохранительные работники могут улучшить уход за пациентами и повысить эффективность лечения для людей, борющихся с депрессией.

Полученные инсайты из исследований, подобных обсуждаемому здесь, вносят свой вклад в постоянные усилия по улучшению ухода за психическим здоровьем для всех людей, гарантируя, что те, кто переживает симптомы деперсонализации и дереализации, получают необходимую поддержку и лечение для восстановления и процветания. Давайте продолжим придавать приоритет психическому здоровью и благополучию, шаг за шагом.

Похожие записи